Есть убеждение, что при расчете нуждаемости по программе «Жилье для молодой семьи» изучают только самих членов молодой семьи.
Нет, это заблуждение.
Так как в Правилах содержится отсылка на ст.51 ЖК РФ, в которой фигурируют и члены семьи нанимателя, и члены семьи собственника, а ч.2 ст.51 ЖК РФ гласит, что «при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений»
Сравните. В п.7 Правил указано, что «при определении для молодой семьи уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения учитывается суммарный размер общей площади всех пригодных для проживания жилых помещений, занимаемых членами молодой семьи по договорам социального найма, и (или) жилых помещений и (или) части жилого помещения (жилых помещений), принадлежащих членам молодой семьи на праве собственности», т.е. речь только о ЧЛЕНАХ МОЛОДОЙ СЕМЬИ, не ЧЛЕНАХ СЕМЬИ, чей круг гораздо шире в жилищном законодательстве.
Существует противоречие. Из Правил четко следует, что иная жилая недвижимость у зарегистрированных с молодой семьей лицами не подлежит учёт при определении нуждаемости, а по ст.51 ЖК РФ — подлежит учету.
Но что тогда делать с отсылкой на ст.51 ЖК РФ, ведь ЖК РФ имеет большую юридическую силу , чем постановление Правительства РФ?
Органы местного самоуправления берут за основу ЖК РФ, а несогласные с решением могут идти в суд.
Вот поэтому, пока не будет устранен данный пробел в законодательстве, органы местного самоуправления будут учитывать жилую недвижимость у зарегистрированных с молодой семьей лицами, чтобы в их действиях не усмотрели нецелевого расходования бюджетных денежных средств, а молодые семьи как ходили , так и будут ходить в суд и обжаловать отказы в признании нуждающимися в улучшении жилищных условий или в предоставлении выплаты, доказывая, что не являются членами семьи родителей, бабушек и дедушек, а иногда и посторонних людей в рамках жилищного законодательства.
Свежие комментарии