Закон сохранения России

20.05.2013

В Москве накануне завершил свою работу форум «Россия многодетная», на котором действительно в широком формате впервые обсуждались проблемы семей с тремя и более детьми.

В работе форума, проходившего в зале пленарных заседаний Госдумы, приняли участие почти 500 делегатов, в том числе представители федеральных органов власти, Общественной палаты РФ, руководящие чиновники из регионов, ученые, главы бизнес-сообществ и религиозных организаций. Но главными гостями стали более 250 многодетных родителей из 70 регионов страны и активисты общественных организаций, защищающих интересы многодетных семей, то есть люди, которые о бедах и надеждах таких семей знают не понаслышке.

В обращении к участникам и гостям форума, которое по поручению главы государства зачитал начальник управления президента РФ по внутренней политике Олег Морозов, Владимир Путин еще раз назвал поддержку материнства и детства одними из национальных приоритетов России. Ранее, напомним, в своем послании Федеральному Собранию, он определил для жителей страны и конкретный демографический ориентир: «нормой должна стать семья с тремя детьми».

Пока же, согласно официальным данным, в многодетных семьях воспитывается всего 14 % общего числа детей. Завести трех и более детей у нас решается не более 7 % женщин.

Месседж руководства страны, что увеличение количества многодетных семей – главный путь преодоления депопуляции и вопрос национальной безопасности, не находит все еще ожидаемого отклика в обществе. Вероятно, потому, что иметь большую семью у нас не столько престижно, сколько сложно — физически, финансово и морально.

По словам вице-спикера Людмилы Швецовой, сегодня 57% многодетных семей живут ниже черты бедности и «рождение очередного ребенка в семье – это падение в статусе».

Она также напомнила, что до 1 июля 2013 года правительство по поручению президента должно разработать дополнительные меры по эффективной поддержке многодетных и приемных семей, включая вопросы их материального, жилищного, социального обеспечения, а также повышения их статуса в обществе.

 

 

Константин Нациевский

«Форум, как раз, стал той самой площадкой, на которой все заинтересованные стороны смогли не только высказаться по проблемам, но и внести конкретные предложения, которые помогут с ними справиться, — поделился с «СП» своими впечатлениями делегат от Челябинской области, депутат местного Заксобрания и многодетный отец Константин Нациевский. – Тем более что о проблемах этих мы знаем, что называется, из «первых рук», и мы знаем, как отстаивать права многодетных».

«СП»: — Константин Олегович, всего России 83 субъекта, значит, какие-то регионы не прислали своих делегатов? Почему?

— Мне трудно сказать, почему. Приглашения были разосланы во все регионы. Но некоторые, действительно, вообще никого не прислали, ни от властей, ни от многодетного сообщества. Какие-то участники приехали за свой счет, потому что местные власти отказались им даже оплатить дорогу. От Челябинской области было несколько человек: две многодетные мамочки, Татьяна Окунь и Светлана Мазняк, наш уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Олег Журавлев… Я сам представлял область не только как депутат, а еще и как руководитель общественной организации многодетных родителей «Много Нас». Кстати, областные власти никаких препятствий нам не чинили – я это говорю не для того, чтобы кого-то хвалить, но это объективно.

«СП»: — А как бы вы определили основную задачу мероприятия?

— Собственно, она прописана в его названии «Россия многодетная: семья как одна из основ российской государственности. Законодательное обеспечение современной демографической политики государства». Но если говорить простыми словами, все собрались, чтобы обсудить насущные проблемы и высказать конкретные предложения по усовершенствованию действующего законодательства, в части обеспечения социальных гарантий и поддержки многодетных семей в России.

«СП»: — И что же, на ваш взгляд, здесь следует сделать?

— Проблем накопилось очень много. Но мы не стали, как говорится, «размазывать масло по хлебу», потому что есть вопросы, которые волнуют нас в первую очередь.

«СП»: — Поясните…

— Первое – это принятие закона на государственном уровне. Дело в том, что нет у нас в России до сих пор федерального закона о многодетных семьях. Нет программы, которая бы прописывала осуществление государственных мероприятий в части поддержки таких семей. Есть локальные акты, разрозненные льготы и преференции, но они все не объединены в одно целое, не систематизированы, так сказать.

«СП»: — Но был же, насколько я знаю, указ Ельцина о многодетных семьях…

— Да, это №431 от 5 мая 1992 года «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Он все еще действующий. И в этом указе все прописано очень хорошо, это очень глубокий документ, который предусматривает много важных моментов и совершенно правильно. Проблема в том, что там есть одна поправочка, которая просто убивает на корню, все, что там написано. А именно, что механизм реализации этого указа, делегирован на места, субъектам федерации. То есть, нам говорят: вы, ребята, на все это имеете право, но как это будет реализовано на деле определяют местные органы власти. Приведу пример, чтобы стало понятно, как это работает: допустим, в законе написано, что многодетные семьи имеют право на 30-процентную скидку при оплате услуг ЖКХ. Замечательно. Но в реальности, что получается? Чтобы в Челябинской области многодетные имели эту скидку, депутаты Законодательного собрания должны принять отдельный закон, в котором будет прописана обязанность муниципальных органов власти и управляющих компаний эту скидку им насчитывать. При этом управляющим компаниям должна быть предоставлена еще и компенсация из областного бюджета за снижение стоимости, потому что за свой счет они не будут этого делать. То есть деньги эти должны быть заложены в бюджет региона. А у субъектов денег нет.

 

У нас вот в Челябинской области то метеорит, то Роза (поселок – прим. «СП»), которая вот-вот рухнет. На все средства требуются, я понимаю. И так везде. Поэтому практически во всех областях и сделали по-хитрому — льготы оставили только тем многодетным, которые признаны малоимущими. У нас, скажем, 25 тысяч многодетных семей, из них малоимущих, грубо говоря, 10 тысяч. Вот так просто власти вполовину уменьшили свои обязательства. Но ведь надо еще гору справок собрать этим малоимущим, три месяца походить по разным инстанциям, отмечаться регулярно, подтверждать. Кому это надо? Это лишние проблемы. Казалось бы, примите закон, в котором будет все прописано, и они решаться сами собой.

«СП»: — Собственно, об этом вы и говорили в своем выступлении?

— Мы не предлагаем ничего невыполнимого и нерешаемого. Мы предлагаем то, что уже поддержали депутаты нашего Заксобрания и Министерства социальных отношений, — федеральный закон, который не вступал бы в противоречие с Конституцией и с отдельными законодательными актами. К сожалению, сейчас правовой комплекс государственных мер социальной защиты многодетных семей не носит системный характер. Надо это менять. В частности, мы просим принять федеральный закон, который помимо конкретных мер социальной поддержки должен включить положение по финансовому обеспечению многодетных семей. Мы – за то, чтобы эта поддержка осуществлялась в равных долях: 50 % — государство, столько же – регионы. То есть, четко должно быть прописано, что, например, по оплате ЖКХ из этих 30% компенсации половину оплачивает Федерация, половину в обязательном порядке местный бюджет. Приняли закон – все: хотим, не хотим, выполнять надо.

«СП»: — В чем заключается ваше второе предложение?

— Мы просим разрешить бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям на территориях закрытых административных территориальных образований, так называемых, ЗАТО. С этим у нас проблемы. В области находятся три таких муниципалитета – это Снежинск, Озерск и Трехгорный, и жители их не могут использовать свое конституционное право на приобретение земель в собственность. Срывается фактически программа предоставления земли многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство. Дело в том, что, согласно статьи 27-й Земельного кодекса, все земли на территориях ЗАТО относятся к землям, изъятым из оборота. Такие земли не могут передаваться в частную собственность, а также быть объектами гражданско-правовых сделок. То есть у нас на этих территориях земли многодетным выделяться не могут. «Хотите, — говорят, — но только в соседнем районе». Но там ничего нет: ни дорог, ни газа, ни электроэнергии, ни воды. И что там делать? А ведь на этих закрытых территориях – осколках советских крупных наукоградов – живут достойнейшие люди, специалисты (рабочие, инженеры и ученые) высочайшей квалификации. Там очень много многодетных семей, потому что условия для жизни и воспитания очень комфортные. Люди не хотят уезжать, но получить землю на месте не могут. Мы же предлагаем выделять наделы под индивидуальное строительство на территориях ЗАТО – пространства там большие.

 

Нужно только внести изменения в статью 6-ю ФЗ о закрытых административных территориальных образованиях. Однако проект поправок был отклонен правительством области. Тем не менее, мы считаем все же необходимым внести изменения в федеральное законодательство, в частности, в Земельный кодекс. И предоставлять многодетным семьям возможность получать в собственность земельные участки под индивидуальное строительство, или в аренду без проведения торгов. Потому что сейчас, чтобы взять даже в аренду землю, надо пройти торги. Многодетная семья разве может участвовать в торгах?

«СП»: — Но ЗАТО – это что-то связанное с секретным производством. Государственные интересы при предложенном вами варианте не пострадают?

— Чем государство может защититься? Надо прописать, что сделки с недвижимостью могут осуществляться только в пределах территорий ЗАТО и только теми, кто там живет. Уже кому-то со стороны я продать не смогу.

«СП»: — Будет какой-то ценз «оседлости»?

— Можно и ценз определить. Но это уже механизм. Было бы желание… Главное, чтобы не было формального отношения к тому, о чем мы здесь, в Москве, говорили. Хотя у меня сложилось впечатление, что собирались мы не для «галочки», что и в руководстве страны понимаю: назрела ситуация принять отдельный федеральный закон о многодетной семье. Свои предложения мы передали, надеюсь, что это будет сделано на осенней сессии Госдумы.

***

На фоне благостной атмосферы московского форума, очередной скандал, демонстрирующий, как на деле заботятся местные власти о многодетных семьях, разразился в Мурманской области. В рамках исполнения президентского указа, сообщает местное агентство новостей Flash Nord, власти города Мончегорска выделили таким семьям участки под застройку на территории кладбища для животных. Мол, «свободных земель в черте города практически не осталось, поэтому довольствуемся тем, что есть». Недовольным предложили провести рекультивацию земель, не уточнив, правда, кто будет этим заниматься.

Фото Владимир Вяткин/РИА Новости

Тэги: , , , , , , , , , , , , ,